Усадьба Пехра-Яковлевское и усадьба Горенки

3 января 2014 г. решили не засиживаться дома и поехать погулять. Наугад ткнули в карту и нам попались интересные места. Усадьба Пехра-Яковлевское и Усадьба Горенки.

Усадьба Пехра-Яковлевское — бывшая подмосковная усадьба князей Голицыных («Михайловичей»). В настоящее время расположена на территории городского округа Балашиха Московской области, находится в ведении Заочного аграрного университета, признана памятником федерального значения и охраняется государством. Авторы проекта: К.И.Бланк, Ф.П. Казне, А. А. Менелас, первое упоминание XVIII век.

Как добраться:
МО, г. Балашиха, Леоновское ш. 2

Немного истории:
Пехра-Яковлевское (ранее, деревня Яковлево) расположено в живописном уголке близ Владимирской дороги (ныне автодорога «Волга») на левом берегу мелководной Пехорки, притока Москвы-реки. По данным историков-краеведов, с 1591 г. деревня перешла в имение князей Голицыных, владевших ею более двухсот лет, благодаря которым небольшая деревенька стала одним из выдающихся архитектурно-парковых комплексов своего времени. Первым из Голицыных, владельцем поместья, стал боярин Андрей Иванович Голицын.

Во времена, когда владельцем Яковлевского был Петр Михайлович Голицын (1682—1722), в деревне была построена небольшая усадьба и разбит сад. Так как у Петра Михайловича наследников не было, то после его смерти усадьба досталась младшему брату — Михаилу Михайловичу Голицыну (известному историкам как «младший» или «меньшой»), одному из самых известных её владельцев.
Сын М. М. Голицына — генерал-поручик Петр Михайлович Голицын известен краеведам как один из главных строителей усадьбы и храма при ней. В 60-х годах XVIII века он построил в имении деревянный дом с двумя флигелями и расширил парк. В год его гибели на дуэли в 1775 году его сыну Михаилу было 11 лет. Поэтому опеку над новым владельцем Пехра-Яковлевского взял его дядя Александр Михайлович Голицын (1723—1807), вице-канцлер и обер-камергер императорского двора. Он продолжил обновление усадьбы, при нём была построена вотчинная церковь — храм Преображения Господня. Архитектурный замысел храма оригинален тем, что его ротонда состоит из двух колоколен. Это очень редко встречается в Подмосковье.
Далее обновление Пехра-Яковлевского продолжил Михаил Петрович Голицын (1764—1848), при котором окончательно сформировался архитектурно-парковый комплекс усадьбы. Имение пострадало при французском нашествии 1812 года, но было быстро отстроено.

Усадьбу и церковь посещали некоторые из Высочайших особ: в 1817 г. здесь побывала императрица Мария Феодоровна и Елизавета Алексеевна, а в 1826 г. — Великая княгиня Елена Павловна.

В 1828 — 1832 годах владельцем Пехра-Яковлевского стал князь Иван Алексеевич Гагарин. С 1832 по 1835 годы Пехра-Яковлевское принадлежало А. Д. Нарышкиной, впоследствии продавшей имение князю Борису Александровичу Лобанову-Ростовскому.

Перед революцией 1917 года Пехра-Яковлевское принадлежало семье Роопов. Последним владельцем был генерал и сановник Христофор Христофорович Рооп.

В конце XIX века здания усадьбы Пехра-Яковлевское подверглись перепланировке, вследствие чего была нарушена их объемная композиция. К началу XX века в Балашихе вокруг Пехра-Яковлевского было построено пять текстильных фабрик. Это привело к значительному росту плотности населения близ усадьбы.

С 1871 года в Пехра-Яковлевском находилось правление Пехорской волости Московского уезда, возникшее после отмены крепостного права и реформ Александра II. После революции, с лета 1917 года, в усадьбе размещался гражданский комиссар Временного правительства.

В 1924 г. главный корпус сильно выгорел. Впоследствии усадебный дом был восстановлен трехэтажным, без учета прежней планировки и внешних художественных форм. С 1929—1930 гг. в Пехра-Яковлевском размещаются высшие учебные заведения.

Описание архитектурного комплекса:
В состав архитектурного комплекса входили особняк с двумя флигелями, церковь, театр и оранжерея.

Церковь
Церковь
Здание бывшего театра
Здание бывшего театра

Лев 1
Лев у входа в театр

Лев 2
Лев у входа в театр

Памятник Героям
Возле театра памятник Героям Великой Отечественной войны

Перед домом был разбит сад. Хозяйственная часть усадьбы находилась в значительном удалении от её главного корпуса, и её постройки до нашего времени не сохранились. Главный корпус усадьбы, предположительно, был построен в период с 1783 по 1786 гг. По версии историков, автором проекта был известный архитектор К. И. Бланк.

Сфинкс
Сфинкс в парке

По пути к оранжерее
Главный корпус с галереями-колоннадами

Главное здание
Вид на главный корпус усадьбы

Главное здание
Главный корпус

Ступени главного здания, вид на р.Пехорка
Ступени главного корпуса, вид на р.Пехорка

Рядом с главным корпусом по проекту Ф. П. Казне были построены двухэтажные флигели. Фасады, обращенные к реке, были украшены четырёхколонными тосканскими портиками с фронтонами. Главный корпус и флигели были объединены галереями-колоннадами. Центральную группу зданий дополняли два похожих корпуса, в одном из которых, предположительно, помещалась оранжерея.

Оранжерея
Оранжерея

Наши дни
Наши дни

Данные двухэтажные здания, сооруженные в 1800-х годах, относятся к образцам стиля ампир. Их создателем был известный зодчий А. А. Менелас.
Обширный живописный парк усадьбы представляет собой систему аллей, расходящихся от центральной поляны в форме шестиконечной звезды. Аллеи парка разбиты на французский манер. Сохранившийся до наших дней «верхний» парк, был создан во второй половине XVIII — начале XIX века. Перед парковым фасадом дома до сих пор сохранилась несколько заглубленная в землю площадка -буленгрин с полукруглой каменной лестницей.

Внутренний двор главного здания
Полукруглая каменная лестница

В цоколе лестницы устроены гроты, парапеты украшены круглой скульптурой. До нашего времени сохранился насыпной холм «катальной горки», которая, в настоящее время, в обиходе называется «заячьей». Так называемый «нижний» парк, находившийся на берегу Пехорки, до нашего времени не сохранился.

Го́ренки — масштабная подмосковная усадьба, принадлежавшая во второй половине XVIII — начале XIX века семье графов Разумовских. Расположена с южной стороны Нижегородского шоссе (ранее — большая Владимирская дорога, Владимирский тракт, Владимирка), на левом берегу речки Горенки, исток которой находится у Мазуринского озера, с образованным при устройстве усадьбы каскадом из семи прудов (сохранилось три) с островами и мостиками.

Как добраться:
МО, г. Балашиха, шоссе Энтузиастов, д. 2—10

Немного истории:
Впервые Горенки упоминаются в писцовой книге Московского уезда за 15761578 годы.
В книгах Московского уезда за 1623-1624 годы: Тогда же служивый человек Молчан продал эту землю боярину Никите Романовичу, деду первого царя из рода Романовых — Михаила Фёдоровича.
В дальнейшем эта земля попадает в разные руки, а на пустоши Золотиловой (Золотово) вырастает деревня Горенки. В переписных московских книгах 1678 года за стольником князем Даниилом Черкасским записана деревня на Горенках, а в ней 6 дворов крестьянских и бобыльских.
Князь Юрий Хилков (комнатный стольник Петра I) построил здесь в 1693 году деревянный господский двор — приданное его дочери Прасковьи.

Долгоруковы
Прасковья Хилкова в 1707 году была выдана за князя Алексея Долгорукова. Новый хозяин в 1724 году присоединил к этому имению Чижево и правобережные Горенки и начал строить первый дворец.
Сын Долгорукова, Иван Алексеевич, сделал блестящую карьеру при дворе. Он был фаворитом юного императора Петра II, который часто гостил в Горенках. Алексей Григорьевич Долгоруков пытался женить Петра II на своей дочери, 17-летней Екатерине. В ноябре 1729 года даже состоялась их помолвка, и Екатерина была объявлена «государыней-невестой». Но 14-летний император неожиданно заболел и умер. Долгоруковы составили подложное завещание, по которому от имени государя преемницей престола становилась его невеста. Однако документам не поверили. Долгоруковы были надолго отправлены в ссылку, а все их владения перешли в казну.

Разумовские
В 1747 году имение было продано фавориту императрицы графу Алексею Разумовскому. Строится каменный дом и церковь во имя Всемилостивого Спаса. После смерти Алексея Григорьевича Горенками стал владеть его брат Кирилл Григорьевич, который затем передал Горенки своему сыну Алексею.
При Алексее Кирилловиче Разумовском Горенки достигли наибольшего расцвета. Дворец был полностью перестроен по проекту Менеласа, разбит богатый парк с каскадом прудов. Разумовский увлекался коллекционированием и разведением растений. При нём здесь был устроен ботанический сад, построены оранжереи, в которых росло более 7 000 растений. Ботаническим садом и оранжереями с 1804-го года заведовал известный ботаник Ф. Б. Фишер, впоследствии директор Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге.
Ботанический сад в Горенках считался до 1830-х годов одним из чудес Москвы. В оранжерее росло около 300 тропических деревьев: пальмы, кипарисы, бамбук, ямайский кедр. Росли на территории усадьбы и уникальные для Подмосковья сибирские кедры и американские ели. В Горенки неоднократно приезжали видные европейские естествоиспытатели и путешественники. В 1809 году было основано Горенковское фитогеографическое общество (в 1811 году слившееся с Московским обществом испытателей природы).

Упадок усадьбы

После смерти Разумовского наследники в 1827 году продали имение камергеру князю Николаю Юсупову, который вывез библиотеку и коллекции в свою усадьбу Архангельское. Гербарий Разумовского был приобретён Ботаническим музеем Академии наук.
Юсупов продал Горенки московскому уездному предводителю дворянства полковнику гвардии Николаю Волкову. Волков устроил во дворце вместе с купцом Василием Третьяковым бумагопрядильную и бумаготкацкую фабрику, а в парке — небольшой литейный завод для изготовления станков. Ткацкие станки работали прямо в бывших княжеских покоях. Сильнее всего пострадала правая часть дворца. Внутри были пробиты потолки для установки машин, заделанные впоследствии штукатуркой.

В 1850 году Волков продал деревню Горенки коллежскому регистратору Фёдору Пантелееву. Самому Волкову остался дворец, а после его смерти им продолжали владеть компаньоны — семейство купцов Третьяковых. К 1885 году фабрика была закрыта, имение и парк пришли в совершенное запустение.
В 1910 году Горенки купил фабрикант Владимир Севрюгов, который реставрировал дворец и парк с помощью архитектора Сергея Чернышёва.

Советское время

После революции в Горенках располагался волостной исполком. Часть дворца и другие здания усадьбы Горенки занимал детский дом им. Степана Разина. В 1925 году в бывшей усадьбе Разумовских разместился санаторий «Красная Роза».
В 1926 году дачу № 3 на просеке Горенского парка купили первая жена Сергея Есенина актриса Зинаида Райх и её супруг, знаменитый режиссёр Всеволод Мейерхольд. В этом доме с большой террасой и русской печью выросли дети Есенина — Татьяна и Константин. В гостях здесь часто бывали писатели А. Толстой, Ю. Олеша, артисты И. Ильинский, С. Мартинсон, Э. Гарин, композиторы С. Прокофьев и Д. Шостакович. На этой даче после ареста Мейерхольда был спрятан его архив.

Наше время
Сохранился главный усадебный дом, построенный, предположительно, архитектором А. А. Менеласом в 1780-х, 1790-х г.г., соединённый с флигелями большой колоннадой, и усадебный парк с полуразрушенным искусственным гротом, а также полукруглая подъездная аллея со служебными постройками.
В начале XXI века в усадебном доме находится Московский областной санаторий внелёгочных форм туберкулёза «Красная роза». Полное наименование: Государственное учреждение здравоохранения Московской области «Центр специализированной медицинской помощи больным внелегочными формами туберкулеза».

Мемориальная табличка
Мемориальная табличка

Судьба усадьбы
Наше время

Главный корпус усадьбы
Главный корпус усадьбы

Приусадебный парк
Приусадебный парк

Грот
Грот

Парковый пруд
Парковый пруд

Галерея главного корпуса
Галерея главного корпуса

Главный корпус, внутренний двор
Главный корпус, внутренний двор

Большая колоннада
Большая колоннада

Остатки колоннады
Остатки колоннады

Все фото

Автор: Юрий Тупикин

Оставить ответ