Смоленская осень, ноябрь 2013 г.

По следам соревнования «Пикник двух столиц», проводимых клубом автомобильного туризма и ориентирования http://orientirov.net/, решили со своими друзьями, отправиться по интересным местам Смоленской области. Про «Пикник двух столиц», конечно тоже надо рассказать, но это совсем другая история и о ней я расскажу, как-нибудь в другой раз.
Встретившись в 7:00, 03 ноября 2013 г. на заправке трассы М1, взяли путь на Гагарин (бывш. Гжатск).

Историческая справка:

Название Гжатск происходит от местного названия реки Гжать, данного за ржавый оттенок вод.

11 ноября 1719 года указом Петра I селение преобразовано в перевалочную пристань (называлась Гжатской пристанью). С середины XVIII в. — Гжатская слобода. В 1776 году по указу Екатерины II она была преобразована в уездный город Гжатск и получила герб: «нагруженную хлебом и готовую к отправлению баржу в серебряном поле в знак того, что при сем городе славная хлебная пристань».

Город сформировался на пересечении водного и сухопутных путей — Московского (с востока на запад) и Смоленского (с юга параллельно реке). По регулярному плану 1773 года получил форму треугольника, одна сторона которого была вытянута параллельно р. Гжать, другая — параллельно дороге на Москву, основание треугольника соединяло обе стороны. Город был обнесён валом, внутри которого прямоугольной сеткой располагались улицы. Недалеко от Гжатска в селе Царёво-Займище 29 августа 1812 года князь Кутузов принял командование русской армией. В день вступления наполеоновской армии, ночью город загорелся и горел несколько дней. Под Гжатском начал действовать партизанский отряд Дениса Давыдова. Русская армия вновь вступила в город 2 ноября 1812 года. При восстановлении города в 1817 году была в основном сохранена прежняя регулярная планировка.

В середине 1905 года в гжатском селе Ново-Покровском во время многолюдной ярмарки прошли демонстранты с красным флагом. 31 октября (13 ноября) 1917 года в Гжатске и уезде провозглашена Советская власть. Через год вспыхнул контрреволюционный мятеж. В июне 1919 года был организован Союз Коммунистической Молодёжи.

До Великой Отечественной войны в городе работали льнозавод, лесопилка, кирпичный завод, вальцовая мельница, хлебокомбинат, ткацкая фабрика, электростанция и артели. В 1935 году открыт звуковой кинотеатр. Действовали районный клуб, библиотека, Дом учителя.

До 1968 года город назывался Гжатск. В 1968 году город был переименован в «Гагарин» — в честь первого в мире космонавта Юрия Гагарина, родившегося в 1934 году в расположенном рядом с городом селе Клушино и погибшего в 1968 году.

9 октября 1941 года город был оккупирован немцами.

6 марта 1943 года войсками Западного Фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции город был освобождён силами 5-й армии.

С распадом СССР и изменением политико-экономической ситуации в стране, новые веяния и проблемы коснулись Гагарина. Крупнейшие промышленные предприятия оказались на грани банкротства (Динамик и др.). Город из преимущественно промышленного центра переквалифицировался на другие сферы экономики.

С середины 90-х годов XX века в городе началось бурное развитие торговли, сферы услуг, строительной и пищевой промышленности. Облик города меняется до неузнаваемости. Несмотря на ветшание старого жилого фонда окраин, в центральной части растут крупные торговые и офисные центры, элитные жилые дома.

С 2001—2002 годов город постепенно выходит из экономического кризиса 90-х, в сфере торговли появляются крупнейшие торговые федеральные сети. Частный бизнес активно вкладывает деньги в сферу услуг и развлечений. Новые инвесторы частично реанимируют промышленность. Возобновляется выпуск шин, дизелей, форсунок, патронов, механических прессов и др.

Бездорожья, вообще не планировалось, но как обычно, природа внесла свои коррективы
Renault Duster
Тут, трос разматывать не пришлось, но побуксовали немножко

Выехал
С небольшой помощью, машина без проблем выбирается из колеи
Cherry Tiggo
А здесь, уже стали развлекаться
Defender
Следующий пошёл
Добравшись до города посетили Благовещенский собор и музей Ю.А. Гагарина
Благовещенский собор
Благовещенский собор
Благовещенский собор
В таком состоянии сейчас находится собор
Собор
Собор
ГАЗ
Автомобиль первого космонавта
Гагарин
Бюст возле музея

Памятник
Памятник матери Ю.А. Гагарина возле дома, в котором Гагарин провёл школьные годы

Далее мы направились в с.Васильевское, посетить усадьбу Повалишиных.

Историческая справка:
«Усадьба Васильевское Повалишиных» (Смоленская область, Гагаринский р-н, Васильевское).
Усадьба прапорщика Н.В. Плохово известна с 1770-х гг. Видимо, в конце XVIII в. перешла к дворянам Повалишиным и принадлежала этому роду до 1917 г.; с конца XIX в. и до 1916 г. владел действительный тайный советник, земец Д.Р. Повалишин (1854 — 1916), жена В.В. Тимофеева (1857-1922); затем — его наследники.
Сохранились двухэтажный главный дом рубежа XVIII-XIX вв, в стиле классицизм, руинированные служебные постройки; колокольня церкви Благовещения, построенной в 1790-е гг., дополнивший существовавший ранее регулярный, находится в заросшем виде.

В.В. и Д.Ф. Повалишины похоронены в Москве на кладбище Донского монастыря.

http://www.gzhatsk.net/vasilievskoe/

Главное усадебное здание дворцового типа сооружено в духе зрелого классицизма и представляется незаурядным произведением усадебного искусства. Прямоугольное основание первого этажа несёт крестообразный объём второго, на котором покоится круглая башенка-бельведер со шпилем. Окна в бельведере с мелкой расстекловкой по диагонали — художественный приём, заметно украсивший здание.
Первоначально по обеим торцам здания, перед входами (сегодня только на одном), были поставлены 4-х колонные портики белого камня, применённого так же для отделки фасадов в обрамлениях окон и в карнизах.
Перед нами ещё один брошенный дворец, возможно служивший в советское время верой и правдой в качестве школы, правления колхоза или дома культуры. По ещё одной версии, здесь, когда-то была больница. С приходом Перестройки дворец осиротел, и теперь состарившийся и обветшавший доживает свои дни в небрежении.
Дом окружает поредевший парк с остатками липовых аллей. Он спускался своим массивом к оврагу с прудом. За прудом на пригорке стояла барочная церковь. Сегодня от неё в старом парке, застроенном могилами видна только колокольня в четыре яруса, когда-то её венчал стройный шпиль.

Усадьба
Вот такое печальное зрелище, предстаёт сейчас

Развалины
Полная разруха

Усадьба
С каждым годом усадьба разрушается всё больше и больше

Васильевское
Когда-то, здесь была лестница на 2-й этаж

Добрались
Подъехали прямо к усадьбе

Когда мы немного побродили по усадьбе, посмотрев на печальный её вид, мы выдвинулись в сторону Вязьмы.

Историческая справка:

Вя́зьма — город в России, административный центр Вяземского района, расположенного на востоке Смоленской области.

Население — 55 563 чел. (2013). Город расположен на реке Вязьма, в 165 км от Смоленска и в 210 км от Москвы, на Вяземской возвышенности, в районе, где река Вязьма резко меняет направление своего течения с южного на северо-западное.

Узловая железнодорожная станция Вязьма на линиях МоскваСмоленск и ТоржокБрянск. Город расположен на Старой Смоленской дороге, издавна соединявшей Москву с европейскими государствами.

27 апреля 2009 года Указом президента России Дмитрия Медведева городу Вязьме присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

День рождения города традиционно отмечается в православный праздник Святой Троицы, который в этом 2013 году приходится на 23 июня.

Источник


Иоанно-Предтеченский монастырь. Вот, такая вот история.


Надвратная церковь


Памятник основателю монастыря Преподобному Герасиму Болдинскому

Трёхшатровая церковь
Трёхшатровая Одигитриевская церковь, Иоанно-Предтеченский монастырь

При выезде из Вязьмы, решили заехать и посмотреть вот эту достопримечательность
Вязьма
Один из домов Вязьмы. На нём, в память о восстановлении, оставили не тронутой часть стены

Если будете в тех местах, то двигаясь от Вязьмы в сторону Хмелиты, обязательно посетите военно-исторический мемориал памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле». Официально открыт после реконструкции 22 июня 2009 г. Входит в состав музея-заповедника «Хмелита». Комплекс включает стеллу, аллею памяти, захоронения.
Здесь в октябре 1941 г. шли особенно кровопролитные бои. Как писал в своих мемуарах маршал Г.К. Жуков, сопротивление именно на этом участке фронта сорвало задуманный Гитлером блицкриг.

Богородицкое поле
Богородицкое поле

Аллея памяти
Аллея памяти при входе на Богородицкое поле

Свежие захоронения найденных останков бойцов
Свежие захоронения, обнаруженных останков бойцов

Мемориал
Монумент в память погибших

Обелиск
Обелиск со строчками стихов А.Твардовского

Обелиск
Чтобы помнили!

В деревне Мартюхи (не доезжая 1 км до поля) построена деревянная церковь со звонницей.
Церковь
Деревянная церковь

Память о героях
Крест в память о погибших бойцах

Рубеж обороны
Вот такие знаки обозначают противотанковый ров. Если не знаешь, что он там есть, не увидишь с дороги

Противотанковый ров
Противотанковый ров

Противотанковый ров
Противотанковый ров

Последним, в этот день местом, которое мы успели посетить, это храм Покрова на месте бывшего села Косткино. Село Костино (Косткино) располагалось на старой Бельской дороге и реке Вазузе. Принадлежало Спас-Воложинской волости Вяземского уезда Смоленской губернии. Этот населённый пункт упоминается за 1748 год, как состоящее в собственности Льва Ивановича Волжинского. В 1770-х годах сельцом владел коллежский асессор В.Г. Сысоев, с начала XIX века владели он и коллежская советница Е. Пенская.

В 1807 году статским советником Петром Алексеевичем Пенским в селе был построен каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя Николая Чудотворца.
Церковь в Косткино была закрыта в 30-х годах XX века. Село Косткино исчезло в 1978 году.

От села ничего не осталось, а вот храм, так и стоит по сей день, да кладбище возле храма. Дорога проезжается, только если есть лебёдка, а так как у нас её не было, то решили не испытывать судьбу и оставить машины там, куда смогли доехать. Дальше пошли пешком.

Церковь недалеко от Хмелиты
Добрались до храма

Возле церкви
Крест на кладбище

Церковь
Заброшенная церковь

Фреска
Фреска

Внутреннее убранство
Внутреннее убранство

Фреска
Фреска

Наверное, здесь был алтарь
Алтарь

Немой свидетель ушедших лет
Заброшенная церковь

Смоленская земля
Смоленская земля

Все фото

Автор: Юрий Тупикин

Оставить ответ